【翻译】【星铁无差】(Not) Everybody Hates Math |(不是)人人都恨数学

(Not) Everybody Hates Math

(不是)人人都恨数学

原文地址 翻译授权

CP:Peter Quill/Tony Stark

分级:PG

衍生:Earth-616

作者:missbecky

译者:芮球

摘要:

  托尼的话却出乎意料。“你不喜欢数学?”他问,声音小心翼翼地保持着平静。

  “不喜欢,”彼得道,因为宽慰而说得有些大声,“我恨数学。”

 

正文:


  时候已经不早了,他真的应该去睡觉,然而彼得还是顽强地抵抗着睡意。他深深喜爱着那些与托尼独处的时刻,两个人都心满意足,睡意昏沉。一切都温暖平静的时候,他可以假装这幸福可以永远持续下去。

  他蹭了蹭托尼的脊背,脸颊紧挨着托尼的蝴蝶骨。他爱极了托尼的后背,大片美丽的肌肤裸露着等待亲吻和爱抚。这正是他现在正忙活着的事——懒散地用手在他身上画着圈,动作因为睡意而愈加迟缓。

  托尼满足地低哼一声。“你之前都去哪儿了啊?”他含混的声音被埋进枕头里。

  他指的当然是比喻义,但彼得还是不由自主地思索起这个问题的答案。他们年纪只差不到一岁;若是上天曾给予他们一同长大的机会,那他们还可以当同班同学。

  但显然不可能是这么回事,他们各自的身世背景实在相差太远。奇妙之处在于,早年间他们走过的路大相径庭,最终却成了这样相似的两个人。

  “嘿。”托尼在他身下动了动,然后翻了个身,与他面对面。

  “怎么了?”彼得问道。真不幸,他现在完全清醒了。

  “你又来了。”托尼说。他看起来也不怎么困了。

  “又来什么了?”彼得迟钝地问道,已经相当确定自己不想听见答案。

  “想得很大声。”托尼说。

  他没办法真的反驳,所以只是耸了耸肩。“算是吧。”

  托尼倾身过来吻他。“跟我说说。”

  彼得回吻他,因为不愿意让托尼觉得他接下来要说的话像是指责。“我在想啊,你十六岁的时候大概已经开上酷炫的跑车了,而我还得坐在某个寄养家庭的房间里,强迫自己把数学作业的答案写对。”

  托尼眨了眨眼。有一秒钟他的神情几乎是沉痛的——却不是为了他自己。彼得已经做好准备听他同情的安慰了。

  托尼的话却出乎意料。“你不喜欢数学?”他问,声音小心翼翼地保持着平静。

  “不喜欢,”彼得道,因为宽慰而说得有些大声,“我恨数学。”

  “那你干嘛还做?”托尼问他。

  “因为数学和理科必须拿高分才行。”彼得简短地说,很庆幸自己听起来情绪稳定。“因为我要进NASA。因为我要离开那里,去太空。”母亲去世以后,那是那段时日里他唯一的动力[1]。唯一一个他从未失去过方向,从未放手的目标。

  这一回同情的安慰避无可避了;他这等同于在乞求。但托尼再一次让他惊讶了,他只是朝他微笑。

  “怎么了?”他问,“你怎么笑成那样?”

  “因为,”托尼说,“我终于找着啦。我知道你的缺点了。”

  托尼像那样微笑的时候,眼睛都亮了起来。最初认识的时候他都没怎么笑过,但近来他好像真的挺开心。看见他这样子,他别无选择只能同样报以微笑。“我就一个缺点吗?”彼得有些好笑地问道。

  “目前为止就一个,”托尼说,“不过这个缺点可大了。”

  噢,这下好了。“恕我愚钝,能否给个提示?”他问。

  托尼这下是在窃笑了。“你讨厌数学。”

  彼得瞪着他。“这就是我的缺点?”

  托尼点点头。

  “来真的吗?搞了半天你就研究出这?”他的选择明明数不胜数。他的很多缺点跟托尼一样,但这并不代表那就很光彩了。

  托尼提高了声音,开始对不存在的听众播音。“各位,注意了!彼得·奎尔讨厌数学!”他眼里亮起淘气的光,“我是不是该给整艘飞船广播一遍?”

  “我劝你不要,”彼得生硬地说,“如果你打扰德拉克斯怀中美人儿的安眠,他可是会火冒三丈的。”接着他控制不住地笑了起来,莫名觉得荒唐。“你认真的吗?我唯一的缺点就是恨数学?人人都恨数学。”

  “我就不恨,”托尼说,“我超爱数学。”接着他又认真起来。“但我更爱你,所以就原谅你了吧。”他托住彼得的一边脸颊,修长的手指拨开他的额发。“以及郑重申明,我十四岁起就开始开酷炫的跑车了,不是十六岁。”

  “瞧见没?”彼得说。他感觉到两具身体的热度,心神荡漾时更加难以把注意力集中在对话上。“显然数学是我的弱项。”

  托尼拿过他的手,与他十指交握。“看来我得想个办法让你喜欢数学了。”

  “是吗?”彼得说。他现在完全清醒了。“你要怎么办呢?”

  “如果我说我给你二十五的立方,除以一千个吻——但前提是你要答对?”托尼把他的手拿到唇边,温热的吐息掻过他的指尖——却将将止住,没有形成一个真正的吻。

  “啊,”彼得说,“非常实用。我喜欢。”他翻身平躺,托尼靠过去半压在他身上。“不过立方是乘几次来着?”

  托尼亲吻他,动作温柔绵长。“你没救了。”

  彼得抱住他,一只手抚过托尼平滑的脊背。“那你最好来教教我。”他说。

(完)

————————

译注:

[1]在漫画原作中,幼年彼得目睹母亲被外星人杀死,从此决心为母亲复仇。为了去银河系找到并手刃仇人,他拼命学习航天知识,后来进入了NASA。详情可阅读《银河守护者V1》等漫画。      这个故事告诉我们为了实现人生理想就算不喜欢也要学好数理化。  


评论 ( 6 )
热度 ( 65 )
  1. ååååå¾芮球酱 转载了此文字  到 Irone
  2. ååååå¾芮球酱 转载了此文字  到 Irone

© 芮球酱 | Powered by LOFTER